Wildrezept der Woche: Weihnachtsgans nach Mecklenburger Art

Wildrezept der Woche: Weihnachtsgans nach Mecklenburger Art

Unser Rezept für Gänsebraten ist für 6 Personen ausgelegt. Mit diesem Rezept gelingt ihnen die Zubereitung des Gänsebratens leicht. Wir empfehlen ihnen Frische Zutaten für die Zubereitung des Gänsebraten Rezepts zu verwenden. Für die Weihnachtsfeiertage ist dieses Gänsebraten Rezept besonders empfehlenswert.

Zutaten für das Rezept Gänsebraten nach Mecklenburger Art:

1 Gans, küchenfertig
Salz und Pfeffer
Beifuß

Für die Füllung:

300g Backpflaumen, eingeweicht, entsteint
300g Apfel
2EL Zucker
3EL Schwarzbrot, gerieben

Zubereitung des Rezepts Gänsebraten nach Mecklenburger Art:

weihnachts gans wildrezept wildgansAls Erstes müssen Sie für den Gänsebraten nach Mecklenburger Art die bratfertige Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben.
Danach schälen Sie den Apfel und achteln diesen. Halbieren Sie die Backpflaumen. Mischen Sie dann das Schwarzbrot, die Pflaumen und die Apfelstücke mit etwas Salz und Zucker. Dies ist die Füllung für Ihr Gänsebraten Rezept. Füllen Sie also damit die Gans und nähen diese sorgfältig zu. Legen Sie dann die gefüllte Gans in den Bräter und braten sie im Ofen bei 180°C. Dabei müssen Sie den Gänsebraten ab und zu mit dem Bratenfond begießen.
Nach etwa einer Stunde drehen Sie den Gänsebraten um und braten ihn noch einmal eineinhalb bis zwei Stunden (je nach Größe der Gans). Auch während dieser Zeit müssen Sie den Gänsebraten immer wieder mit dem Fond begießen.
Gegen Ende der Backzeit stechen Sie die die Gänsekeule an und prüfen die die austretende Flüssigkeit. Ist diese klar, dann ist der Gänsebraten durchgegart.
Nehmen Sie dann den Gänsebraten aus dem Bräter und stellen ihn warm.
Löschen Sie den Bratensatz ab und kochen ihn vom Boden des Bräters los.
Sie können nun den Fond abseihen und nach dem Entfetten stark einkochen, so dass der Fond als Soße für den Gänsebraten verwendet werden kann.

Als Beilagen zu diesem Gänsebraten Rezept eignen sich Apfelrotkohl und Kartoffelklößchen.

Guten Appetit !

Foto: Daniel Bagel CC BY-NC 2.0

Hinterlassen Sie einen Kommentar

Wildrezept für die Weihnachtsfeiertage: Klassischer Festtagsbraten – Hirschkeule
Vorheriger Artikel
Wildrezept für die Weihnachtsfeiertage: Klassischer Festtagsbraten – Hirschkeule
Die geplante Verschärfung des Waffenrechts nach den Terroranschlägen von Paris
Nächster Artikel
Die geplante Verschärfung des Waffenrechts nach den Terroranschlägen von Paris