Wildrezept der Woche: Hirschbraten mit Rotwein-Kirschsoße – Rezept für 6 Personen

Hirschbraten – Das perfekte Sonntagsgericht

HirschbratenDa Hirschbraten das ideale Familienessen ist, ist dieses Hirschbraten Rezept auf 6 Personen ausgerichtet. Mit 30 Minuten Arbeitsaufwand ist es ein sehr einfach zuzubereitendes Gericht. Da der Hirschbraten 90 Minuten schmoren muss, sollte rund 2 Stunden vor dem geplanten Essen mit der Zubereitung des Hirschbratens angefangen werden.

Zutaten für den Hirschbraten

-1 ½ Kg Hirschfleisch aus der Keule
-Salz, Pfeffer und eine Gewürzmischung für Wild
-5 EL Öl
-250 ml trockener, kräftiger Rotwein
-200 ml Kirschsaft
-200 g Kirschen aus dem Glas
-100 g Créme Fraîche
-400 ml Wildfond
-1 Zwiebel

Zubereitung des Hirschbraten Rezepts

Als erstes wird der Backofen auf 200°C vorgeheizt und die Zwiebel in Würfel geschnitten. Dann wird der Hirschbraten gewaschen, trocken getupft und mit Pfeffer, Salz und Wildgewürz gewürzt. Der Hirschbraten in einen ofenfesten Bräter geben und mit Öl kräftig von allen Seiten gleichmäßig anbraten. Danach das Fleisch aus dem Bräter entfernen und im Bratsud die Zwiebelwürfel anbraten. Den Sud immer wieder mit Kirschsaft und Rotwein ablöschen und einkochen lassen, bis die Soße eine schöne Farbe angenommen hat. Das Kirschsaft-Rotwein Gemisch sollte ungefähr auf ein Drittel seiner ursprünglichen Menge reduziert werden. Anschließend den Wildfond zum Hirschbraten hinzugeben und das Ganze aufkochen. Danach das Fleisch wieder hinzugeben und abdecken. Nun den Bräter in den Ofen geben und den Hirschbraten 90 Minuten schmoren lassen und nach 45 Minuten einmal wenden.
Nach den 90 Minuten Garzeit wird das Fleisch aus dem Bräter genommen. Die Créme Fraîche wird eingerührt, die Kirschen dazugegeben und anschließend wird der Braten noch mit Pfeffer, Salz und Wildgewürz abgeschmeckt. Als Beilagen zum Hirschbraten eignen sich Kartoffeln in verschiedensten Variationen. Viel Erfolg bei der Zubereitung des Hirschbraten Rezepts und guten Appetit!
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